厂车检验员、厂车检验师考试往年练习题(网友回忆版)

HS_ZC 精选例题评论1961阅读模式

厂车检验员往年部分练习题

一、单选题文章源自特考一点通特考一点通-http://www.tkydt.cn/47.html

1.按照GB/T19854---2018《爆炸性环境用工业车辆防爆技术通则》中5.3规定的试验方法进行车辆接地电阻测量,测得的电阻应当不超过(  )Ω。文章源自特考一点通特考一点通-http://www.tkydt.cn/47.html

A.104             B.105文章源自特考一点通特考一点通-http://www.tkydt.cn/47.html

C.106             D.107文章源自特考一点通特考一点通-http://www.tkydt.cn/47.html

答案:C文章源自特考一点通特考一点通-http://www.tkydt.cn/47.html

解析:/C.3.11.2 接地电阻测量按照GB/T19854---2018中5.3规定的试验方法进行车辆接地电阻测量,测得的电阻应当不超过106Ω。文章源自特考一点通特考一点通-http://www.tkydt.cn/47.html

2.对于额定起重量小于或者等于5000kg的叉车的超载保护试验,在叉车工作油泵出口处联接三通装置,接压力表或者油压传感器,分别测试溢流状态下油泵出口压力以及标准载荷最大起升速度状态下油泵出口压力,溢流状态下油泵出口压力应当小于标准载荷最大起升速度状态下油泵出油压力的(  )倍;文章源自特考一点通特考一点通-http://www.tkydt.cn/47.html

A.1.1           B.1.2文章源自特考一点通特考一点通-http://www.tkydt.cn/47.html

C.1.25         D.1.3文章源自特考一点通特考一点通-http://www.tkydt.cn/47.html

答案:D文章源自特考一点通特考一点通-http://www.tkydt.cn/47.html

解析:C.3.8.2 超载保护试验在叉车工作油泵出口处联接三通装置,接压力表或者油压传感器,分别测试溢流状态下油泵出口压力以及标准载荷最大起升速度状态下油泵出口压力,额定起重量小于或者等于5000kg的叉车,溢流状态下油泵出口压力应当小于标准载荷最大起升速度状态下油泵出口压力的1.3倍;额定起重量大于5000kg的叉车,溢流状态下油泵出口压力应当小于标准载荷最大起升速度状态下油泵出口压力的1.2倍。

3.对于防爆叉车,车辆上所有大于(  )C.m²的金属部件应当等电位地连接到车架上,并且最终通过非火花导电带、导电轮胎等方式与大地良好导通;

A.80           B.100

C.125          D.150

答案:B

解析:C.2.18 防爆性能检查

(1)电气部件及发动机均应当采用防爆型,且其防爆级别不低于整机的防爆要求;

(2)防爆电气部件外壳应当无损伤,透明件无裂纹,结合面应当紧固严密,紧固件应当无锈蚀、缺损;

(3)车辆上所有大于100C.m²的金属部件应当等电位地连接到车架上,并且最终通过非火花导电带、导电轮胎等方式与大地良好导通;

4.型式试验机构至少委派(  )名具有相应型式试验资格的人员参加型式试验

A.一名

B.两名

C.根据实际需要确定

D.B或C

答案:B

解析:4.1.1.8 型式试验机构责任与义务(1)在核准的范围内开展型式试验;(2)至少委派两名具有相应型式试验资格的人员参加型式试验;

5.场车型式试验应当在(  )的试验场地进行。

A.申请单位

B.型式试验机构

C.制造单位

D.A或B

答案:D

解析:4.1.1.5 试验场地场车型式试验应当在申请单位或者型式试验机构的试验场地进行。

二、多选题

1.叉车的车架结构包括(  )车架机构

A.三支点整体

B.铆接

C.铰接

D.螺栓连接

答案:A C

解析:4.1.1.4.1(3)车架结构,包括三支点整体车架结构、四支点整体车架结构、铰接车架结构;

2.叉车的传动方式包括(  )

A.机械传动

B.液力传动

C.静压传动

D.电传动

答案:A B C

解析:(2)传动方式,包括机械传动、液力传动、静压传动;

3.叉车的动力方式包括(  )

A.内燃

B.电动

C.新能源

D.混合动力

答案:A B D

解析:(1)动力方式,包括电动、内燃、混合动力;

4.观光车辆的主参数 (  )

A.载客人数

B.最大运行坡度

C.实际运行坡度

D.运行速度

答案:A D

5.叉车的主参数(  )

A.额定起重量

B.起升高度

C.运行速度

D.防爆级别

答案:A D

6.凡属下列情况之一的,应当进行型式试验(  )

A.制造单位首次制造或者境外制造在境内首次投入使用前的;

B.产品任一主参数超出覆盖范围的;

C.主要结构型式发生变化的;

D.其他影响产品安全性能,市场监管总局提出型式试验要求的。

答案:A B C D

解析:原文4.1.1.2

7.主要受力结构件施焊前,应当制定焊接工艺文件。有下列情况之一的,应当按照有关规定进行焊接工艺评定:(  )

A.首次执行焊接工艺的

B.焊接质量经常出现问题的

C.安全技术规范规定的

D.发生过事故的型号

答案:A B

解析:3.2.2.1 焊接工艺评定主要受力结构件施焊前,应当制定焊接工艺文件。有下列情况之一的,应当按照有关规定进行焊接工艺评定:(1)首次执行焊接工艺的;(2)焊接质量经常出现问题的。

8.制造单位应当记录(  )等主要零部件的可追溯信息。

A.发动机(电动机)

B.控制器

C.安全带

D.制动器

答案:A B

解析:3.2.1 一般要求(1)生产单位应当按照工艺文件和作业指导书的要求,实施制造、改造、修理活动,并且记录;(2)制造单位应当对场车(包括观光列车的每节车厢)的车架进行编号,车架编号应当具有唯一性,并且用钢印永久性地标示在车架的明显位置;(3)制造单位应当记录车架、发动机(行走电机)、控制器等主要零部件的可追溯信息。

.观光列车上应当设置视频监控装置,能清晰监测到车内乘客、道路及周边环境,视频存储时间不应当少于(  )h;

A.24

B.36

C.48

D.72

答案:D

解析:(6)观光列车上应当设置视频监控装置,能清晰监测到车内乘客、道路及周边环境,视频存储时间不应当少于72h;

厂车检验师往年部分练习题

一、单选题

1.按照TSG07-2019的规定,以下说法正确的是(  )。

A.特种设备生产和充装单位可以使用电子版或打印版的法律、法规、安全技术规范及相关标准作为外来受控文件进行管理

B.设计输入文件中可不包含依据的相关法规、安全技术规范及相关标准

C.对不合格品(项)的拆解、回收、再利用也属于对不合格品(项)控制的范围、程序、内容

D.特种设备生产和充装单位在进行生产设备和检验与试验装置档案管理时,若对生产设备和检验与试验装置进行了一机一档建档管理,则不需要再建立台账

答案:C

解析:选项A、外来受控文件是合法出版的正式版本;

注 M-4:外来文件包括法律、法规、安全技术规范及相关标准、外来设计文件,设计文件鉴定报告,型式试验报告、监督检验报告,受委托单位产品质量证明文件、资格证明文件等其中法律、法规、安全技术规范及相关标准应当是合法出版的正式版本。

选项B、包含法律法规等文件;

(1)设计输入,形成设计输入文件(如设计任务书等),内容包括依据的法规、安全技术规范及相关标准,以及技术条件等;

选项D、应当建立台账和档案;

M3.11 生产设备和检验与试验装置控制

生产设备和检验与试验装置的控制范围、程序、内容如下:

(1)生产设备和检验与试验装置控制,包括采购、验收、建档、操作、维护、使用环境、检定校准、检修、封存以及报废等:

(2)生产设备和检验与试验装置档案管理,包括建立生产设备和检验与试验装置台账和档案,质量证明文件、使用说明书、使用记录、维护保养记录以及校准检定计划、校准检定记录、报告等档案资料

2.按照JB/T3244-2005的规定,下列说法正确的是(  )。

A.前移式叉车制动系统应符合GB/T10827中规定

B.前移式叉车液压系统的高压油管应符合GB/T368 4规定

C.前移式叉车护顶架应符合GB/T18849的规定

D.蓄电池前移式叉车爬上设计坡度时,运行电动机电流应不大于1min工作制时的电动机电流

答案:D

解析:选项A

注: (10827的制动器要求也是引用GB/T 18849)

4.1.8 叉车用制动器应符合 GBT 18849的规定.

选项B

4.33液压系统用高压油管应符合 GB/T 3683的规定.

选项C

4.1.5护顶架应符合GB/5143 的规定.

选项D

4.5.5叉车应能上设计度运行电动机电不于1min 工作制时的电动机电流.

3.按照GB/T10827.1-2014的规定,具有端部控制的步驾式和站驾式车辆上,操作者站立平台应能承受相当于满载车辆重量(  )的压力。

A.2倍

B.2.5倍

C.3倍

D.3.3倍

答案:B

解析:操作平台4.7.3

4.7.3.1概述

步驾式和站驾式端部控制车辆上的操作者站立平台,其尺寸应符合 4.7.1 的要求,并且应能承受相当于满载车辆重量 2.5 倍的压力,此压力沿着车辆的纵向轴线,并作用在操作平台最外端的垂直投影面上。就本要求而言,所有平台周围的加固件或防止平台被压坏的部件均属于操作平台,但带有舵柄的步驾式车辆除外。

4.按照GB/T27544-2011的规定,对于蓄电池标称直流电压不大于(  )蓄电池连接器,可作为紧急切断装置使用。

A.24V

B.36V

C.72V

D.120V

答案:D

解析:5.1.5.2紧急切断装置应能无危险地切断所有动部件的电源。通过下述方法之一,应能切断最大标称电流(包括电动机启动电流):

a) 对于蓄电池标称直流电压不大于 120 V 的蓄电池连接器,可作为紧急切断置使用;对于蓄电池标称直流电压大于 120 V 的蓄电池连接器,禁止把蓄电池连接器作为紧急切断装置使用。

b)手动电源开关直接断开供电线路的一条导线,

c)手动控制开关通过接触器断开供电线路上一条导线,同时应使电源控制器(例如;逆变器或他励电动机控制器)失效。使用机械换向器而没有电源控制器的串励电动机驱动的车辆,有必要使用两个独立的接触器切断蓄电池供电。

在b)或c)的情况下,根据 EC 6047-5-1,应该切断电源正极。紧急断开控制器为红色,参见IEC 60947-3,如果背景是红色,应使用对比(反村)色。

只应通过正常操作手动复位装置重新建立驱动部件的供电。

5.按照GB/T10827.1-2014的规定,对于使用LPG燃料车辆的容器,以下描述错误的是(  )。

A.装有2个或以上的容器时,应采用切换阀或其他适当的方法来连接这些容器

B.容器上应装有一个能防止气体或液体意外泄露的装置,该装置可以使安全阀失效

C.放置容器的隔间底部应有永久性通气孔

D.安全阀和液位指示器不应把排放物排向操作者

答案:B

解析:选项A

液化石油气车辆的设备应符合下列要求:

c.如果车辆装有两个或两个以上的容器来提供燃料,应采用一个切换阀或其他适当的方法来连接这些容器,以使一次只能从 个容器中获得液化石油气,不应同时使用两个或多个容器;

选项B

对于LPG 容器,无论是固定式的还是可拆式的,都应装有一个能防止气体或液体意外泄漏(如管路系统破裂时)的装置,该装置不应使安全倒失效;

选项C、

在将 LPG 容器固定在车辆上时,应设法减少磨损动以及被车辆所搬运的物品腐蚀;

LPG 容器及其连接部件应安装在车辆的平面轮廓之内;

如果 LPG 容器被安装在隔间内,那么隔间的底部应有永久性通气孔,这些通气孔的总表面积g应至少为 200 cm²,以保持足够的通风;

二、多选题

1.按照TSG08-2017规定,以下有关安全管理负责人的说法,正确的是(  )。

A.安全管理负责人是特种设备使用单位的实际最高

管理者,对其单位所使用的特种设备安全节能负总责

B.安全管理负责人应当取得相应的特种设备安全管

理人员资格证书

C.组织制定本单位特种设备安全管理制度,落实特种设备安全管理机构设置、安全管理员配备

D.对本单位特种设备安全管理工作实施情况进行检查

答案:B C D

解析:

 

2.(多选题)根据TSG07-2019的规定,对于非公路用旅游观光车辆制造单位的许可,以下说法错误的是(  )

A.工作场所可以租赁

B.可以不配备试验用载荷

C.无损检测可以外委

D.检验人员必须具有工程师职称

答案:B D

解析:

 

3.按照GB/T10827.1-2014的规定,下列说法正确的是(  )。

A.货叉水平段或升降平台的上表面至地面之间的垂直距离称为起升高度

B.最大起升高度不大于500mm,此时,载荷质心与地面的垂直距离不超过1100mm称为低起升高度

C.步驾式车辆在水平路面上行驶的单速运行速度不应超过4km/h

D.站驾式车辆在水平路面上行驶的可调速运行速度应能被操作者调节到与其步行速度相匹配,不应超过6km/h

答案:A B C

解析:

题库小程序
微信扫一扫
weinxin
特考一点通
特考一点通
微信扫一扫
weinxin
特考一点通
 
HS_ZC
  • 本文由 HS_ZC 发表于 2023年5月28日23:46:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://www.tkydt.cn/47.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证